足球14场胜负彩新浪网:雷光春:守护“地球之肾”

2019-01-08 09:33:22 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 代小佩
雷光春,沼泽,

2017年10月,雷光春在青海省泽库县考察泥炭沼泽湿地。

实习记者 代小佩

“你第一次见到湿地是在什么时候?”

“出生那天吧?!崩坠獯核低暄鎏齑笮ζ鹄??;蛐?,打出生起,这位北京林业大学自然?;でг涸撼ぞ陀搿暗厍蛑觥薄亟嵯铝瞬唤庵?。

湖南津市傍澧水、滨洞庭湖,那里坐落着一个天鹅村,村边有个名叫毛里的湖。那里湿地成片,是候鸟和鱼儿的天堂。每到夏天,一个几岁的小男孩,?;峁具艘簧甑胶?,抓鱼、嬉戏。

这个小男孩就是雷光春。近20年来,他一直从事湿地?;ず脱芯抗ぷ??!拔液茸哦赐ズご?,对洞庭湖有感情、对湿地有感情?!彼?,如今故乡毛里湖已建成国家湿地公园。

采访前不久,由于在湿地研究方面取得了一系列突出成绩,雷光春获颁湿地国际(Wetland International)2018年度卢克·霍夫曼湿地科学与?;そ?,成为亚洲第一位获此殊荣的生态学家。

受98年洪灾触动,迈入湿地研究大门

1978年雷光春考上中南林学院(现更名为中南林业科技大学),属于“老三届”。踏入大学后的20年间,雷光春的研究和湿地并无直接关系?!拔业谋究谱ㄒ凳翘赜镁昧?,硕士研究生期间学的是森林?;?,真正促使我研究湿地的是1998年长江特大洪灾?!敝两?,雷光春仍清楚地记得官方公布的数据,包括受灾人数、经济损失数额和当时洪峰最大流量。

“实际上,1998年长江洪峰最大流量并非历史最高值。这就让我思考:既然不是历史最高,洪灾的损失为何如此严重?”雷光春说,调研后我们发现,湿地遭到破坏是导致洪灾的重要原因。

当时,雷光春是北京大学的一名教授,他申请了以恢复长江生命活力为目标的世界自然基金会(WWF)长江项目(以下简称长江项目),拿到了250万美元的项目资金。

作为长江项目负责人,雷光春组织研讨、参与调查,在洞庭湖和鄱阳湖实施了一些相关?;ご胧?。长江项目历时近4年,期间展开了10多项相关研究,并提出了“生命之河”的概念。

1998年洪灾之后,国务院确定的“平垸行洪、退田还湖”方针,为长江中游地区生态恢复方案提供了总体框架。在此方针下,洞庭湖、鄱阳湖区域开展了大规模退田还湖、移民建镇工程,生态恢复取得了一系列成果。

退田还湖后,农民的生计在哪里?为此,雷光春和团队提出了“洪水型经济模式”,即四大湿地产业——湿地生态旅游业、水产养殖业、草地畜牧业以及林业与林产品加工业?!八馨镏┟裾业叫碌哪鄙绞?,也能保证退田还湖政策落到实处?!彼?。

?;ず蚰衿芟⒌?,建设绿色“基础设施”

上世纪50年代以来,防洪一直是长江流域资源管理与经济发展的优先问题。为考察各地防洪现状,雷光春带队对湖北、湖南和江西等地的水利建设和洪水受灾地区进行调研。

那段时间,他带着团队成员在上述地区进行考察。拖拉机是主要的交通工具,他们每天穿着长筒靴,手拿图纸和望远镜。常年的风吹日晒在雷光春脸上留下了痕迹,健康黝黑的面庞上刻着几道深深的皱纹。

经过调研,他们发现,长江中游防洪建设形成了一个恶性循环:洪水危害越大的地区,堤坝建得越高;堤坝建得越高,反而增加了洪灾的风险。

“当时,水利部门有关领导看到这份报告非常震惊?!崩坠獯核?,此后“生态水利”的概念逐渐得到重视,即强调在水利建设中引入生态学和生物学,而非单纯从工程学角度进行建设。

2003年1月,雷光春远赴瑞士,到《国际湿地公约》组织秘书处工作,任亚太区域高级顾问?!豆适毓肌肥鞘澜缥ㄒ蛔ㄗ⑸低潮;さ娜蛐怨使?,我国于1992年1月加入。

2007年底,雷光春结束了国际组织的工作,回国走上北京林业大学的讲台?;氐叫T昂?,他开始将目光对准滨海湿地?;?。4年前,调研团队发现,中国滨海湿地的破坏速度是内陆湿地的两倍。

“空气污染,大家看得见、摸得着,湿地污染却没这么明显。其实,湿地污染造成的饮水安全问题可能更严重?!崩坠獯核?,湿地是应对气候变化,以及解决一系列环境问题的绿色“基础设施”。

雷光春说,每年约有250种5000万只水鸟往返于繁殖地和越冬地。在这场声势浩大的迁徙中,黄、渤海滩涂是鸟儿旅途中唯一的“加油站”,但人类的很多生产活动不断地蚕食这片候鸟栖息地。

2012年,世界自然?;ち耍↖UCN)世界自然?;ご蠡?8号和51号决议提出,黄海(包括渤海)的围填海工程对沿海海域造成显著影响,特别是填海项目造成了负面影响。

为改善滨海湿地的生态环境,在中国科学院等机构的支持下,雷光春担任滨海湿地?;は钅孔易榈淖槌?。经长期调研,2016年该专家组发布了《中国滨海湿地?;ふ铰匝芯勘ǜ妗?,受到各方关注,自然资源部对此还进行了专题研究。

提升公众认知,培育“湿地使者”

早在开展长江项目时,雷光春就发现了公众参与湿地?;すぷ骰圆桓叩奈侍?。他想找到一个突破口,于是先从“活跃且充满激情”的大学生群体入手,“他们可以成为?;な氐闹屑崃α俊?。

2001年,雷光春在国内启动“湿地使者”行动计划,并定下“把知识带回家乡”的主题。该活动鼓励大学生利用暑假参加培训,并到长江中下游进行实地考察,之后把学到的湿地?;ぶ洞丶蚁?。

西洞庭湖畔的青山垸湿地改造就是一个典型案例。当时,唐代钦是湖南省汉寿县青山垸蒋家嘴镇捕捞队的一个老渔民。1998年洪灾之后,青山垸划归为?;で?,禁止任何渔业活动??嘤谏?,村民开始到垸子内打渔、放鸭,甚至打鸟、毒鸟。

2003年,在“湿地使者”行动的影响下,以唐代钦为代表的渔民成立了青山垸社区共管委员会,开始了青山垸湿地生态环境?;すぷ?。2005年,青山垸又呈现出万鸟齐飞的景象,野生鱼类资源迅速得到恢复,青山垸和整个西洞庭的水质从劣Ⅴ类变Ⅱ类。

“学生们最具感染力。农村的父老乡亲对孩子上大学后所学到的东西很信任。很快,与湿地?;は喙氐闹对诔そ邢掠未タ??!崩坠獯夯匾涞?,想担任“湿地使者”的大学生需要先通过答辩。

“网上招募时,15万人同时在线参与答辩,网络都崩溃了。最终,报名的28支队伍中有10支中标,成为首批‘湿地使者’?!彼?。

看到一批批“湿地使者”改变了家乡人民的观念,雷光春很欣慰。相比做科研,组织这类活动更累心,甚至有人觉得“这费力不讨好”。不过,雷光春从未理会这些,他“要坚持做对的事”。

下个月,雷光春将带学生开始新一轮的野外考察?!拔一峤乇;すぷ饕恢苯邢氯??!彼?。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑