所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

“当代白求恩”岑颖干:用爱为同胞搭起“心”的桥梁

医用显示器上,8岁男孩的心脏在体外循环机的介入下停止了跳动;无影灯下,主刀医生分秒必争操刀引线。近一小时过去,随着一声“拔管!”,原本因失血而苍白的心脏逐渐恢复搏击,在场所有人都深深松了口气。

2019-08-20 10:44 岑颖干,2019中华慈孝人物,

摩擦这个“小”问题,他花20年琢磨出大门道

日前,东南大学机械工程学院教授陈云飞团队在离子输运研究方面取得了重大进展,相关成果发表在《美国化学会志(JACS)》上。这是继由陈云飞领衔研究的项目“摩擦界面的声子传递理论与能量耗散模型”于今年年初获得2018年度国家自然科学奖二等奖后,其团队取得的又一重要荣誉。

2019-08-20 10:39 陈云飞,离子输运,

张开华:用58载谱写“成电故事”的“常青树”

“只要你对学生好,学生就一定能记住你?!苯衲?4岁的张开华曾任电子科技大学微电子教研室主任,长期从事微电子方面的教学和科研工作,同时还是一位精通俄语和日语、粗通英语的翻译工作者。

2019-08-19 11:34 张开华,电子科技大学,

闻库:研究5G创新应用发展是当前的一项重要任务

由TD产业联盟与《移动通信》杂志社联合主办的第十届“5G网络创新研讨会(2019)”8月15日在京召开。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库出席会议并表示,5G作为新一代移动通信技术的主要发展方向,是数字化转型的关键基石之一。当前,我国正处于5G网络建设和应用培育的发展初期,下大力气研究5G创新应用发展是当前的一项重要任务。

2019-08-19 11:32 闻库,5G,

“复兴号”设计师永远有“下一个目标”

2018年末,我国高铁营业总里程3万公里,超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。经过近十年快速建设,“四纵四横”高铁网建成运营,我国成为世界上唯一高铁成网运行的国家。

2019-08-16 16:49 复兴号,梁建英,

“牛人”祁兴磊:培育中国自主知识产权第一牛

祁兴磊带领团队历时21年,主持育成中国第一个具有自主知识产权的肉牛新品种——夏南牛,填补了我国肉牛品种空白。紧接着,他又在“怎样才能养好”上继续发力,用10年时间总结出不同性别牛和不同用途牛饲养管理技术规范,编制出夏南牛国家标准。

2019-08-16 16:22 祁兴磊,自主知识产权,牛,

核武器研究者汪瀚:用一生践行“家国情怀”

82岁老人汪瀚,头发花白,微微驼背,但精气神十足。他和老伴建了一个微信群,将三个孩子都拉进群中,群名叫“家国情怀”。汪瀚经常和孩子在群里讨论,如何践行工作岗位职责、如何为国家作贡献。

2019-08-14 14:29 汪瀚,核武器,

“刀尖舞者”陈孝平:科研唯真 自信最美

他就是中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝脏外科中心主任陈孝平,入选2019年全国“最美科技工作者”。40余年来,陈孝平推翻多个“经典医学论断”,一项项“空白”被科学实践填补,与之相关的科研成果广泛应用于临床并在全国推广,数百万病人因此受益,极大推动我国肝胆胰外科迅猛发展,为世界肝胆胰疾病治疗作出中国原创贡献。

2019-08-14 14:23 陈孝平,最美科技工作者,

杨裕生:创新的道路必然艰难 但我们必须保持自信

7月上旬,“2019中国新能源汽车产业协同创新论坛”在北京举办。军事科学院防化研究院原研究员、中国工程院院士杨裕生以“电动汽车及动力电池产业的发展”为题向大会作报告,引发与会人员广泛讨论。

2019-08-13 10:49 杨裕生,新能源,

徐恭义:造桥路上奔跑的“阿甘”

“你和别人没有任何不同,你只有不停地奔跑、奔跑、奔跑……”徐恭义喜欢看《阿甘正传》,非常崇拜阿甘,也一直觉得自己就是一位地地道道的“阿甘”。他从21岁大学毕业便开始和桥打交道,如今已是中铁大桥勘测设计院副总工程师,两鬓也生出了些许华发。35年里,这位“阿甘”主持设计了50多座特大型桥梁,获得了桥梁工程技术界的“诺贝尔奖”——美国约翰·罗布林终身成就奖。英国土木工程师学会授予他“国际杰出成就奖”,徐恭义成了第一位获得此奖项的中国人。

2019-08-13 10:24 徐恭义,桥梁工程,

中科院院士赵政国:好习惯比好成绩更重要

中科院院士赵政国有个习惯——上课前把手机放办公室,走路时把手机放包里,“免得一天到晚看手机”。

2019-08-12 14:54 赵政国,中科院院士,