14场胜负彩17085期分析:无人超市需练就硬功夫

2019-05-05 11:11:44 来源: 经济日报 作者: 祝伟

据报道,原先受到资本追捧的无人超市、无人货架,正在迎来新一轮“洗牌期”。在不少城市的街头,“无人货架的货没了,只剩架子”,许多知名企业旗下的无人超市也传出撤店、倒闭的消息。

过去几年,随着互联网流量红利见顶,以及新零售带来的消费场景变化,电商行业巨头纷纷重返线下市场。2017年7月继亚马逊之后,国内企业也开始试水无人超市。作为一种商业模式创新,无人超市、无人货架一问世便备受市场瞩目,一度被视为电商赋能线下实体店的“试金石”和试验场,而屡创新高的融资金额,也让其成为新零售战场上的一匹黑马。正因如此,不仅阿里、京东、苏宁等头部企业加大投入、竞相布局,一些技术、运营能力尚不成熟的初创企业,也认为自己抓住了“风口”,纷纷开始跑马圈地,在一二线城市大举扩张店面,希望解决长期困扰零售行业的成本高企问题。一夜之间,不少城市的街头,都摆上了一个个装着各式零食的无人货架。

然而,无人超市、无人货架是不是比人工结算更有效率?是否真的能有效控制成本?在资本狂欢之后,这些问题还需要冷静研判。无人超市无人值守、占地面积也小,看似在房租和人工方面具备一定优势,但从实际运营情况看,它所取代的仅仅是收银员的功能,整体运营成本却很高。比如,无人超市内的摄像头、货物自动识别设备和运用人工智能和大数据建立起来的运营系统,前期都需要高昂的投入,后期的维护成本也不是小数。此外,无人超市、无人货架基本无法解决商品偷盗、漏付钱款等问题,损耗率远超传统商超。

尽管代表了未来零售的新趋势,但从商业落地和应用层面看,目前无人超市、无人货架仍然只是商业变革的试验场,在这条赛道上,企业比拼的终究还是技术、运营、渠道等方面的“硬实力”,要解决的依然是成本、效率和体验问题。现实中,一些资本加持下的初创企业,并不具备自我造血能力,简单地认为只要抓住了“风口”,营利便是时间早晚的问题。但是,仅有商业模式的创新远远不够。技术不过关、商品维护不善、供应链低效等方面的短板长期得不到改善,让一些企业在急速扩张之后难逃倒闭的命运,“风口”最终成为了“封口”。

短短两三年时间,无人超市的潮起潮落说明,赢得早期的卡位大战并不意味着一劳永逸,真正的难点在于规?;蟮木冈擞?。若不能扎实做好运营的基本功、不注重基本的商业运作、不能形成成熟的盈利模式,终究经不起市场的检验。过去的共享单车如此,今天的无人超市、无人货架也是如此。

从这个意义上说,行业“洗牌”是一件好事。洗去虚假繁荣,回归零售本质,企业才能在创新的道路上走得更远。如今,技术与零售融合的趋势不可逆转,越来越具备科技感的生活注定加速到来,无人超市、无人货架依然有广阔的发展空间?;钕吕吹钠笠涤Υ诱庖宦中幸怠跋磁啤敝形〗萄?,摒弃单纯跑马圈地的粗放式发展,在做大规模的同时创新经营模式,练就独创性的商品和服务等“硬功夫”。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。